正文

  1. 相较于本科生,研究生能获取比如创新能力、逻辑思维能力、演讲能力、作报告能力、搜索整理资料、总结和提出新想法的能力。

  2. 当老师提出一个问题给学生,本科生做的是去通过教材、图书馆、搜索引擎来寻找问题的答案,而对于研究生他们应该根据自己已有的知识,找出可以应用于这个问题的方法,并推测潜在的解决方案。

  3. 本科生的课程设置,在最初的一段时间内都是通才教育,在大三开始才会接触真正的专业课程。而研究生的课程设置都是专业课程,直接与毕业论文挂钩,或者与今后的研究方向相关。在实验课程方面,本科生的动手能力、语言表达能力、思维能力等等是有限的,是在老师的带领或诱导下进行的,而研究生的实验能力相对较强,具有一定的独立思考能力,其中一部分已经具备独立工作能力,导师的作用只是宽泛的指导,而非具体的教导。

  4. 总体而言,相当比例的本科生不太明白自己的学习目的,对自己的学习成绩要求不高;但研究生不同,他们大部分的学习是积极的、有目的性的。因为相较于本科毕业就已经工作的同龄人来说,他们要考虑的事情要比本科生多得多。

  5. 本科生的价值观和世界观是不稳定的,思维方式是建立在已知的、固定的模式基础上的,创新或创意较少,学习的自觉性较差;而研究生的价值观和世界观基本成熟,知识面较广,对一项研究,不仅有自己的思维方式和创新设计,还有可能发现新的理念,超越导师。

  6. 最后,如果一个学生在本科阶段的独立思考和思维能力,就能够达到研究生水平,那就是高材生了;如果在研究生阶段的独立思考和思维能力,能够达到普通研究人员的水平,那就是具备迈向教授级别的能力了。毕竟,这样的学生不多,但不可拔苗助长、眼高手低。

参考资料

[1] 本科生与研究生的区别

[2] 研究生究竟比本科生强在哪里?

Last modification:January 20th, 2021 at 05:54 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏